永丰牌伏特加(来北京酒和北京二锅头)

来北京酒和北京二锅头

来北京不喝二锅头,酒和去贵州不喝茅台一样遗憾。固然,作为“国宴用酒”的茅台赫赫贵族,二锅头算什么?在旧年代,恐怕贩夫走卒之流好这一口。登不上风雅之堂的。当地的酒文明,相对是由二锅头代表的,它是一尊官方的酒神。



二锅头,这名字起的很土气,很古朴,使一种粗糙且俚俗的生存展如今我们眼前。老皇宫、王府里喝什么酒,我不晓得。满汉全席既华丽又繁复,估测不会把便宜的二锅头摆下场面。但我信赖,在胡同里奔忙终身的骆驼样子们,劳苦之余,习气了喝一碗二锅头,暖暖身子解解乏。

跟二锅头搭配的下饭菜通常很简便:拍黄瓜、水煮花生米,若能再来一把羊肉串就更棒了。由此可见,二锅头挺好“伺候”的,不必要七荤八素呀什么的:穷人,也挺好打发的。但穷人的酒,照旧能喝出很富有的味道。



二锅头也算是老字号了。北京大兴酒厂(原名“裕兴烧锅”)消费的永丰牌二锅头白酒,还被同仁堂中药店选为浸制虎骨酒等药酒的自用产物:“盖取烧酒用虎骨煎之,为正阳门外乐家药铺(同仁堂)专门之物。”有人形貌“其清如水,味及浓厚,盖酒露也。”

我对二锅头是故意感的。在暴风起兮的北都城里,喝二锅头,读圣贤书,构成我整个芳华的老实写照。



永丰牌北京二锅头,涨钱前每瓶只值三块四毛钱,它就和老舍的小说一样,是我印象中北京的布衣生存,是我心目中布衣化的北京。老北京。正宗的老北京。我从来以为喝二锅头要选择地点,要在新鲜低矮的老式四合院里,才干品出沧桑的以为:如果在高楼上、在灯火透明的星级饭店里喝,味道就变了,姿势也显得造作。



我在北京,写下了五大本诗,那墙角处一大排空酒瓶子就是证实。醉卧长安,醉卧在长安街上,我是李白远房亲戚。二锅头帮我找到了家(它像一位骆驼样子式的人力车夫扶持着我),找到了诗歌的故乡:院子里有两颗树,另一颗照旧枣树......二锅头是亲密的、笨拙的乃至粗野的,但是关于我的诗歌来说,他一点不比洋派十足的人头马逊色。

鲁迅当年在北京,对否爱喝二锅头?他投宿于宣武门外南半截胡同的绍兴会馆时,常常"夜于广和居”(据其日志所载),借酒浇愁。只是不晓得他通常选择哪种酒。依据他刚强的性情,不会对辛辣的二锅头又太多的冲突心情。最少,他反复买醉的那段时间所写的作品(《狂人日志》、《孔乙己》等),已不再像江南的黄酒那样绵软、平和,而好像北边烈性的老白干寻常兴奋。

我想,仅凭花雕、加饭之类,无法使鲁迅发作射撕心裂肺、惊世骇俗的一声叫嚣。鲁迅的文章,至今仍分发着药的气质,是我们民族养心强体的“虎骨酒”。

北京的轻重餐馆里,固然各地名酒包罗万象,但销得最快的,恐怕照旧二锅头。这倒不是由于什么“场合保护主义”,北京人,视乎照旧以为和二锅头最对口。

比年来又推出一种二两五小瓶装二锅头,颇受接待,北京人亲密地称之为“小二”。

喝二锅头另有个利益:因其价格便宜,以是制假售假的较少。在假冒伪劣横行的是年代,这边是挺让人安心的。

我父亲数次去俄罗斯出差,每次在北京登上国际列车前,都要采买一箱二锅头,作为送给那边的“干系户”的小礼品。想象着一箱二锅头伴随着老父亲横穿西伯利亚大草原,我就以为挺故意思的。

父亲说俄罗斯人嗜烈酒如命,对北京的二锅头一见仍旧,如获至珍。并且最人“永丰牌北京二锅头”的。假定你打出租车,送司机一瓶永丰牌北京二锅头,他相对屁颠屁颠的替你跑,并且不收你车钱了。

俄罗斯原本也产烈酒(譬如学名鼎鼎的伏特加),只是限量需求,满意不了浩繁“酒鬼”的需求。二锅头子他们眼中,相当于来自中国的“伏特加”。若照此推理:伏特加在俄罗斯,对否也有带“永丰牌北京二锅头”的实质?父亲带回一瓶伏特加,我尝了,在口感上跟二锅头极像。都属于劲挺大的。乃至连酒瓶子都仿佛同出一辙,印刷的商标也一样简便、淳厚。可见真正的烈酒,无需考究外包装的。有“口碑”就足矣。


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